4月23日(火)、24日(水)の様子
1年生の給食準備風景です。
今日のメニューは絶対的定番(私見)のミートソースでした。みんなで協力しながら、盛り付け作業を行っていました。協力し合っていてとても良いです。みんなで美味しくいただきました。
 ここからは、私の感想です。トマトソースの柔らかい味がとても美味しかったです。ニンジンが苦手な子に対しても分からないくらい細かく刻まれており、調理員さんの手間と愛情がこもったソースに感動しております。
2年生は、音楽です。
 リコーダーで、よろこびの歌を演奏していました。ポイントは、タンギングであるとK先生から説明がありました。また、タンギングをするときは、「トゥー」を大切にすることと、音が変わる際に、きれいに伸ばすことなど指導がありました。久しぶりにリコーダーをする場面だったので、初めは戸惑いもあったかもしれませんが、徐々にきれいな音に変化していくのがとてもよく分かりました。
3年生は、技術です。O教頭先生の電気大好きなオーラが言葉の端々から伝わってきました。子どもたちもそれに呼応するかのように反応していました。2年生時に理科で電気の学習をしているので、3年生にとってはよい復習の機会になったのではないでしょうか。「オーム(Ω)」は電流の流れにくさを扱う単位です。よく受験の理科では出題傾向の高い分野なので確認しておくと良いですね。
2024年04月23日
本間 祐史