新学期を迎えるにあたっての心構え

4月10日(水)全校集会では、生徒の皆さんに「人が成長する場面とは?」との問いでお話ししました。
 この問いに対して、互いに話し合ってもらいました。生徒からは「行事などでみんなと協力するとき」など意見を出してもらいました。
 さて、人が成長するのは、次のような場面であることを伝えました。
1 新たな人との出会いがあるとき
2 環境を変えたとき
3 時間配分を変えたとき
※経営コンサルタントの大前研一さんのお話を参考にしています。

そのうえで、この新学期、新しい出会い、環境が変わった今、生徒のみなさんに3Cのすすめをお話ししました。
1つ目は、Chance 今は、成長する絶好の時です。
2つ目は、Challenge 前向きに挑戦していきましょう。
3つ目は、Chaneg 変化は成長としてとらえていきましょう。

最後に発明家で有名なエジソンの言葉を借りて、
「私は、今までに一度も失敗をしたことはない。ただ、1万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ」挑戦したときの失敗は、失敗ではないと私も考えています。どんどん挑戦してうまくいかなかったことを糧に成長していってほしいと願っています。

2024年04月19日 本間 祐史