日々のおたより__
3月6日(水)
<公立一般選抜検査>
本日は、公立学校の学力検査日です。体調を崩したり、受付時間に間に合わなかったりする生徒はいないかと心配していましたが、願書を出し受検する予定だった生徒は、全員が受付を済ませました。健闘を祈ります。写真は、本日の3年生教室です。

<1年後、2年後に備えて>
本日の1・2年生は高校入試の日に合わせ、実力テストを実施しました。(写真)ほぼ1年後、2年後には、卒業生と同じように入試の当日を迎えることになります。今の自分の実力を出し切り、その結果をしっかりと受け止め、1年後、2年後には、自分が希望する進学先に進めるように、レベルアップしていきましょう。

<ふるさとの食材>
本日の給食は「ふるさと献立」でした。内容は「厚揚げの塩麹そぼろあんかけ」「とう菜ののりマヨ和え」「めぎすのつみれ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)「とう菜」とは、冬から春先につくられている青菜のことです。春になると花が上がってくる茎、いわゆる「とう」の部分を食べるので、「とう菜」と言います。厚揚げには、塩麹で味付けされた鶏肉のそぼろあんがかけてありました。汁には、糸魚川産のめぎすのつみれが入っていました。

2024年03月06日