日々のおたより__
2月28日(水)
<弁当の中身は?>
写真は3年生の技術・家庭科の授業風景です。本日の単元名は「食生活と自立『昼食を整える』」で、「弁当を作るときのポイント」の学習でした。最初にD栄養教諭から、弁当を作る際の留意点や主食・主菜・副菜のバランス等の説明がありました。その後、教材の「お弁当料理カード」を使って、実際に主食とおかずの組み合わせを考えました。教科担当のS教諭からは、食材の色と栄養の関連についての説明があり、生徒は自分が選んだ料理の色を数えながら栄養バランスを確認していました。また、摂取カロリーと弁当箱の容量との関連性についての説明もありありました。今回の授業を通して、弁当作りに挑戦してみたいと思った3年生がいたに違いありません。



2024年02月28日