1月24日(水)
<給食週間>
本日は「上杉謙信(うえすぎ けんしん)」にちなんだ給食でした。内容は「さわらの梅照り焼き」「青菜のごまみそあえ」「甘酒ほうとう汁」「黒米ごはん、牛乳」でした。(写真)戦国最強と言われた上杉謙信が戦の際にふるまった「かちどき飯」のアレンジされたものが出されました。また、上杉謙信の好物だった梅干しを使った「さわらの梅照り焼き」やライバル武田信玄のふるさと、山梨県の「ほうとう」と発酵の街上越の「甘酒」のコラボメニューでした。

<牧を熱くしよう>
第61回全国中学校スキー大会が、2月6日(火)から長野県野沢温泉村で開催されます。牧中学校からは、クロスカントリー競技で3年男子Y・Sさん、ジャンプ競技で2年男子K・Kさんが出場します。競技では「牧中魂」旋風を巻き起こしてほしいと願っています。牧区も地域を挙げて二人の選手を応援しています。全中大会出場を祝して、当校の職員と2年生のW・Yさんが校舎の3階に横断幕を掲げました。(写真)

【 お知らせ 】
明日の「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。

2024年01月24日
米山 宏