12月21日(木)
<高齢者の気持ち>
昨日の5・6時間目に3年生は「高齢者疑似体験教室」を行いました。今回の疑似体験では、体験装具(ヘッドホーンや特殊眼鏡、手足の重りなど)を装着して、日常生活動作を擬似的に体験しました。また、車いすに人を乗せて段差や階段での移動の仕方についても体験しました。この体験を通して、加齢による身体的な変化(筋力、視力、聴力などの低下)を知ることができました。さらには、高齢者の気持ちや介護方法などを体験的に学ぶことができました。当日は、牧区の社会福祉協議会の方々からご支援・ご協力をいただきました。大変ありがとうございました。

<全校集会>
昨日の全校集会では、1年生のK・Tさん(写真上)と同じく1年生のK・Sさんが「1分間スピーチ」を行いました。K・Tさんは「音符ブロック」に関するスピーチでした。スピーチでは「音符ブロック」の説明と「音符ブロック」を使ってプログラミングした音楽を全校生徒に披露しました。数十秒の曲を作るのに4時間も費やしたといった苦労話もありました。次にK・Sさんは「ルービックキューブ」に関するスピーチでした。スピーチでは「ルービックキューブはとても難しい」というイメージをもつ生徒に「意外と簡単なんだ」と思わせるような内容の紹介がありました。後半は様々な形をした「ルービックキューブ」を紹介して終了となりました。二人とも動画や画像の工夫が見られ、とても分かりやすいスピーチだったと思います。

2023年12月21日