12月20日(水)
<蒸す>
写真は、2年生の家庭科の授業風景です。本日の課題は「蒸し器を使って蒸してみよう」でした。この秋に牧中で収穫したサツマイモを使って、蒸しスイーツをつくりました。調理内容は、(1)生地をつくる (2)サツマイモを切る (3)生地をカップに入れサツマイモをのせる (4)蒸す でした。調理時間が約30分でしたので、手際よくスピーディーに活動していました。蒸しあがるまで少し時間がありましたが、皆さん試食タイムを楽しみにしているようでした。試食では、笑みを浮かべながら一人2カップほど試食し満足している様子でした。この授業では、調理中の火加減の確認やタイマーのセット、ゴミの後始末などを主体的に行っている姿が見られ感心しました。

<演奏会>
写真は、音楽部による「スペシャルクリスマス演奏会」の様子です。先週のHPでお知らせしました演奏会が、本日の昼休みにオープンスペースで行われました。演奏会の次第は「きよしこの夜」、上教大院生のK先生によるピアノ演奏、「名探偵コナンメインテーマ」でした。オープンスペースに生徒や教職員が集まり、音楽部の演奏を楽しみました。最後に演奏者に称賛の拍手が送られ、演奏会の幕を閉じました。短時間ではありましたが、盛会となり素敵な時間となりました。

2023年12月20日