12月18日(月)
<今季最強寒波>
この日曜日に今季最強の寒波が到来し、校地には約18センチの雪が積もりました。(午前7時半現在)気温もかなり下がったように感じます。今朝は、早い時間から用務員さんが駐車場の除雪作業を行っていました。ありがとうございます。いよいよ本格的な冬到来です。防寒具の着用をしっかりとして、体調を崩さないようにしましょう。

<比例と反比例>
写真は1年生の数学の授業風景です。単元名は「比例と反比例」でした。先週行われたパフォーマンス課題の解説を行っていました。解説している途中にS教諭は「Xが決まるとそれに対応するYがただ一つ決まる。YはXの関数である」等のポイントを述べながら、再度生徒の解答用紙を確認していました。生徒は、真剣に解説を聞いていたようです。特に間違えた問題につてはメモを取りながら解説を聞いていました。

2023年12月18日