12月15日(金)
<学校保健委員会>
本日の6限に「学校保健委員会」を開催しました。参加者は、牧中学校の全校生徒及び教職員、上教大の院生の方々でした。今年度のテーマは「メディアとの上手な付き合い方」とし、市内の医療機関で看護師としてお務めのT様を講師としてお招きし、メディアコントロールに関する講義をしていただきました。学校だけでなく、関係する方からメディア依存に関する実態や課題についてのお話を聴くことができた貴重な時間となりました。

<校内の掲示物>
写真の掲示板は、英語科で作成しているEnglish boardです。年末年始に向けてアップデートされていました。掲示板には、質問コーナー「クリスマスと正月は、どちらが好きですか?」や「Weekly Words」「12月のカレンダー」等が掲示されていました。「クリスマスと正月は、どちらが好きですか?」は、数名の生徒が回答していました。正月が好きと回答している生徒が多かったです。私が個人的に活用しているのは、「Weekly Words」です。これは「毎週一つの単語を覚えよう」というものです。今週は「for real」でした。意味は「マジで」「本気で」「本当に」です。日常でも使えそうですね。

2023年12月15日