12月13日(水)
<いよいよ投票>
昨日の立会演説会(写真上)を受けて、本日の朝に投票を行いました。(写真下)昼休みに開票が行われ、放課後に選挙管理委員会から「開票結果速報」が掲示され、全校生徒に結果が知らされました。生徒会長および副会長については、立候補者がそれぞれ1名だったので、信任投票となりました。2人とも信任票が過半数を超えましたので「祝当選」となりました。おめでとうございます。公約に掲げた「互いを認め合える生徒会」「お互いを知り、何にでも挑戦できる生徒会」を目指して、今後の牧中をリードしていくことを願っています。会場準備や片付け、開票作業をしてくれた選挙管理委員会の皆さん、ごくろうさまでした。

<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり関東地方のメニューでした。内容は「サンマーメン」「棒餃子」「大根わかめサラダ」「牛乳」でした。(写真上)「サンマーメン」は、神奈川県横浜市でできた料理です。炒めたもやしや白菜、豚肉などが入ったとろみのあるスープに中華麺を入れて食べました。「サンマー」というのは、魚の秋刀魚とは無関係とのことです。広東語で「サン」はシャキシャキとした、「マー」は上に乗せるという意味だそうです。本日のメニューボードは、保健衛生委員会3年生のI・Fさんが書いてくれました。(写真下)

2023年12月13日