12月8日(金)
<全校集会>
一昨日の全校集会では、1年生のK・Rさん(写真)が「1分間スピーチ」を行いました。K・Rさんは「アニメ」に関するスピーチでした。スピーチの内容は、Kさんイチ推しのアニメの紹介と物語のあらすじについての説明でした。このアニメの特徴としては「ネガティブな方向に話が展開する」「理解することが難しい」「外国語を調べるとまた違った見方ができる」とのことでした。あまりお勧めではないというアニメの紹介でしたが、逆に関心が高まった生徒もいたようです。

<自分の時間を大切に>
牧中学校では、昨日から学期末の保護者面談が行われていますので、SKT等の放課後活動はありません。1・2年生と面談がない3年生は、一斉に下校していきました。(写真)このような日は、自分の時間を有効に使ってほしいと思います。自由時間を無駄にしない習慣を身に付けましょう。ちなみに2人の生徒に「家に帰ったら何をしますか?」の問いに対して「勉強します」「ゲームをします」との回答でした。

2023年12月08日