11月27日(月)
<全校集会>
先週22日(水)の全校集会では、1年生のH・Nさん(写真上)とS・Tさん(写真下)が「1分間スピーチ」を行いました。H・Nさんは「生物の毒の種類」というタイトルでのスピーチでした。自然界の生物がもつ毒はタンパク質からできていることや毒の種類について紹介していました。毒をもつ生物を知ることやそれらの生物との共存の大切さを伝えていました。S・Tさんは、現在夢中になっている「ナワバリバトル」に関するスピーチでした。S・Tさんは、このゲームの気に入っているところを3点にまとめて紹介していました。実際に映像を提示しながら、このゲームの魅力を伝えていました。

<学習の成果を発表>
先週24日(金)の午後から「総合的な学習の時間発表会」が開催されました。各学年がこれまでに取り組んできた活動の紹介や学習の成果を発表しました。1年生は「牧ミュージック」「牧のためにできること」についての途中経過を発表しました。今後は、牧の名産物やイベント、牧区の旗などを制作する予定です。2年生は、職場体験の内容を紹介し、体験を通して学んだことを自分の言葉で会場の皆さんに伝えていました。3年生は「牧のためにできることを考えた取組」を発表しました。具体的には「牧っぷす」「牧っぷす販売用のチラシ」「牧区名所のパンフ」等について紹介しました。写真やインパクトのある言葉で、自分たちの思いを伝えていました。

2023年11月27日