11月22日(水)
<生き方の学習>
写真は、2年生の3時間目に行われた「人権教育・同和教育学習」の授業風景です。今回は校内での研究授業という事もあり、数名の教職員が参観しました。授業の課題は「『差別する側』と『差別される側』の視点から差別解消を目指すにはどうしたらよいか」でした。前半では、既習事項の確認や教材に対する感想や意見を交流しました。後半では、教材に登場する主人公の同級生が無自覚で差別していることに触れながら、「差別する側」の視点や「差別する側」にならないためにできることは何かを考え、意見の交流を行いました。担任からは「たとえ無自覚であったとしても差別は絶対に許されるものではない」と、自身の思いを生徒に伝えていました。

【 お知らせ 】
明日、明後日は「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。

2023年11月22日