11月21日(火)
<ようこそ先輩>
本日の1時間目に「ようこそ先輩ミニ講演会」を開催しました。今年度3回目となります。今回は昨年度まで総合事務所に勤められ、この春にご退職されたY・Y様からお話をいただきました。Y様は牧中学校の卒業生です。中学生時代は、クラスが2クラスあり、同級生は80人だったそうです。小学校時代よりも友達が増え、楽しい学校生活を送られていたとのことです。中学生の頃に保育士になりたいという夢があり、進路指導の先生のアドバイスで地元の高校に進学したとのことでした。

<皆さんに伝えたいこと>
Y様の夢は保育士でしたが、市の職員として採用されると地域の方々とのふれあいの中で、地元で働くことへの生きがいを感じ、行政職の道を歩まれたとのことです。Y様の好きな言葉は「笑顔があれば なんくるないさぁ」で、「挫けず努力すれば必ず報われる」という意味をご自身の経験談を踏まえて、生徒に話しておられました。最後に「夢が叶わなくても人生はそれで終わりではない。柔軟性をもってしなやかに生きてほしい」と、ご自身の思いを込めて生徒に伝えておられました。温かい眼差しで生徒一人一人に語り掛けるように話されていました。ありがとうございました。

2023年11月21日