11月17日(金)
<いじめ見逃しゼロスクール集会>
昨日の5・6時間目に、牧小学校・牧中学校合同の「いじめ見逃しゼロスクール集会」を開催しました。この「いじめ見逃しゼロスクール集会」は県内の全ての公立小中学校で実施しており「一人の子どもも、いじめの被害者や加害者そして傍観者(周りで見ている人、見て見ぬふりをしている人)にしない」ための取組です。前半は、小・中学校のいじめ見逃しゼロスクールに関する取組の紹介(写真上)や「いじめ見逃しゼロ標語」の交換を行いました。後半は「いじめ根絶牧っこ宣言」の見直しを行いました。「いじめ根絶牧っこ宣言」は、平成20年度につくられたもので、15年ぶりの改訂になります。今回は4グループに分かれ、中学生がリーダーとなって話合いが進められました。(写真下)最後に各班から改訂案が発表されました。後日児童生徒の投票により決定します。

<リハーサル>
本日の6時間目に「総合的な学習の時間発表会」のリハーサルを行いました。(写真は1年生)主に「総合的な学習の時間発表会」の流れの確認を行いました。当日は、ICT機器を活用して、各学年がこれまでに取り組んできた学習の成果を発表します。

2023年11月17日