日々のおたより__
11月15日(水)
<秋刀魚の煮つけ>
写真は、2年生の家庭科の授業の様子です。本日は調理実習でした。課題は「魚の加熱後の変化を見よう」でした。内容は「魚の煮つけ」で、使用した魚は秋刀魚でした。調理実習の流れは「うろこ落とし」「頭に包丁を入れ、内臓を取り出す」「身を半分に切る」「流水で洗う」「キッチンペーパーで水分をとる」でした。その後、煮つけ用のだし汁に入れ、味が染みたところで完成しました。調理器具の扱いから料理の完成まで、学ぶべきところがたくさんあったようです。

【 お知らせ 】
明日は「日々のおたより」はお休みいたします。よろしくお願いいたします。


2023年11月15日