11月3日(金)その1
<作品展示>
本日「小中合同文化祭」が開催されました。会場となった牧区コミュニティセンターでは「牧文化展」が開催され、地域の方々の作品と一緒に小学生や中学生の作品も展示されました。中学校は、美術科や技術・家庭科の作品が展示されました。ちなみに1年生は「レタリング」「水彩画」「木箱(技術・家庭科)」、2年生は「水墨画」「木彫手鏡」、3年生は「篆刻(てんこく)と石彫」、「金屏風」を展示しました。開会式までの時間を利用して、作品を鑑賞しながら鑑賞カードに感想等を記入していました。(写真は昨年度のもの)

<全校合唱>
全校合唱は「ひまわりの約束」と「Soranji」を歌いました。生徒はリラックスした表情で舞台に立ち、今まで練習してきた成果を会場一杯に響かせてくれました。2曲目の「Soranji」は、牧中学校の教職員も加わり、生徒と共に心のハーモニーを奏でました。(写真上)練習では、なかなか歌声が出ていなかったのですが、本日の本番ではしっかり声が出ていたのでとてもよかったと思います。本番に強い牧中生ですが、正面に見えた横断幕「相互扶助 我らは尊い」の効果もあったのかもしれません。(写真下)

<ダンス1>
合唱発表が終了すると、生徒は制服からダンス用の衣装に着替えて、ダンスの発表となりました。軽快な曲が流れると、はじめに1・2年生のダンスでした。前半は2年生が前列で踊り(写真上)、後半は1年生が前列の2年生と入れ替わってダンスを披露しました。(写真下)一人一人真剣な表情で踊っている様子が見られました。「牧中っていいね!」

2023年11月03日