11月2日(木)
<リハーサル>
本日の3・4時間目に「よっちょれ」と「ダンス」のリハーサルを行いました。3時間目は、牧小学校と「よっちょれ」の合同リハーサルを行いました。(写真)4時間目は、中学校の「ダンス」のリハーサルを行いました。「よっちょれ」のリハーサルでは、ダンス講師のW先生の指導のもと、一つ一つの動きを確認しながら、全体の流れを整えていました。途中の掛け声の場面では、小学生らしい元気な掛け声が会場に響き渡り、教職員も笑顔で子どもたちの様子を見守っていました。明日はいよいよ本番となります。牧っこの踊りで会場を盛り上げ「牧を熱くしよう」!

<キラッと新潟米>
本日の給食は「地場もん献立を味わおう」でした。ごはんは、上越産「つきあかり」の新米でした。おかずは、上越産の花野菜(ブロッコリー、カリフラワー)を使用した「ごまじょうゆの和え物」、みそ汁は「めぎすのつみれ汁」でした。汁物に入っている大根は、牧産の「雪太郎大根」でした。

<明日は、小中合同文化祭>
待ちに待った小中合同文化祭(牧っこ秋まつり)が、明日開催されます。ここまで来るのに合唱練習や作品作り等、様々なドラマがあったに違いありません。また、今年度は午後に1・2年生の「ステージ発表」や3年生の「出店」も予定されています。生徒が自ら考え、自分たちで準備を進め、練習に取り組んできました。明日は、牧中生には思う存分楽しんでもらい、中学校時代の一つの思い出として心に刻んでほしいと思います。写真は、本日の臨時集会の様子です。明日の最終確認を行いました。

2023年11月02日