10月27日(金)
<牧を熱くしよう>
本日の3・4時間目に、小中合同文化祭で発表するダンスの全校練習を行いました。1・2年生の動きの確認や3年生が合流した時の全体の動きについて、繰り返し練習していました。本番1週間前となり、練習にも熱が入ってきました。一人一人の表情も真剣さが増してきたようです。いよいよ来週の3日(金)は本番です。牧中生全員で「牧を熱くしよう」を実現してほしいと思います。

<平和を願う>
本日の給食は、オーストラリア献立でした。オーストラリアのカウラ市と上越市には、第二次世界大戦の時に捕虜収容所が置かれていました。そのような歴史から、平和を願う交流が生まれ「平和友好交流意向書」に調印されました。今年はその調印から20年に当たることから、オーストラリア献立になったとのことです。内容は「チョコクリーム」「チキン・パルミジャーナ」「パスタサラダ」「豆とベーコンのスープ」「食パン・牛乳」でした。(写真)ちなみに「チキン・パルミジャーナ」は、チキンカツの上にトマトソースを乗せたものです。

2023年10月27日