10月4日(水)
<実技テスト>
写真は、1・2年生の空手授業の様子です。昨日、空手の最後の授業が行われ、内容は実技テストでした。テストの内容は、「座位」「立位」「受け」「突き」「組手」「基本形」でした。1年生は、「上段揚げ受け」「中段内受け」「下段払い」等の腕の動きや「前屈立ち」「回転」といったこれまでの学習を思い出しながら、真剣な表情で取り組んでいました。2年生は、「基本形」の一つ一つの動きを意識しながら集中して取り組んでいました。最後に指導者のS先生の演武が披露され、その迫力と美しさに圧倒されていました。

<さつまいも>
昨日の6時間目に、全校で技術科の授業を行いました。単元名は「栽培」でした。内容は、5月31日に植えた「さつまいも」の収穫を行いました。昨日は、心地よい秋風が吹く中での作業でしたので、生徒は生き生きと活動していました。(写真)収穫作業後、生徒は自主的に使用した道具を丁寧に洗い、生徒玄関に並べていました。(写真右下)収穫に至るまで、地域の方々から様々なアドバイスをいただきました。おかげ様で無事に収穫することができました。感謝しております。収穫した「さつまいも」は、一月程度熟成させ地域連携行事等で使用する予定です。

2023年10月04日