9月29日(金)
<牧が熱くなった>
昨日の28日(木)に「第4回上越中学校合同新人バレーボール大会」が開催されました。牧中学校女子バレーボール部は、安塚中学校と大島中学校、潮陵中学校との合同チームで出場しました。リージョンプラザ上越を会場に行われた第1回戦は「妙高・妙高高原中学校」との対戦でした。この対戦は2ー0で勝利し決勝にコマを進めました。決勝の対戦相手は「直江津東中学校」でした。この対戦も2ー0で勝利し、ブロック優勝を果たしました。最後に得点を決めた2年生のW・Yさんは、満面の笑みを浮かべて優勝を喜んでいました。応援の保護者の方々も熱くなっていました。安塚中、大島中、潮陵中の選手の皆さん、お疲れ様でした。

<秋味>
技術家庭科で栽培しているサツマイモを試し掘りしました。思っていた以上に成長していたので驚きました。(写真)今後、技術家庭科の時間に収穫を予定しています。サツマイモは一月ほど熟成させて食べるとおいしいと聞いていますが、牧中産のサツマイモの味はどうでしょうか。とても楽しみです。

2023年09月29日