9月27日(水)
<着任式>
本日から上教大の院生Y・Eさんが牧中で実習を行います。今朝の臨時集会で着任式を行いました。(写真)自己紹介では、「養護教諭になるための勉強をしています…」等、ご自身の専門や今後の実習に関する思いを生徒に語っておられました。よろしくお願いします。

<牧を熱くしてくれた選手たち>
本日の全校集会で陸上競技大会及び女子バレーボール大会の賞状伝達が行われました。合同新人陸上競技大会では、2年生のM・Aさんが共通女子砲丸投げで5位となり表彰されました。また、柿崎杯中学女子バレーボール大会では、2年生のW・Yさんが所属するチームが3位となり表彰されました。牧を熱くしてくれたM・AさんとW・Yさんの2人に感謝です。(写真)

<スピーチ>
本日のスピーチは、3年生のI・Hさん(写真上)とY・Cさん(写真下)でした。I・Hさんは「ポケモンカード」についてのスピーチでした。I・Hさんから「私はポケモンカードを何枚持っているでしょうか?」と、突然三択クイズが出されました。「578枚です」との解答があり、皆さんから驚きの声が上がりました。最後に高額カードの紹介があり、その金額に再び会場を沸かせていました。Y・Cさんは「ソーシャル・ジェットラグ」についてのスピーチでした。これは平日の起床時間と休日の起床時間時間のズレが生じることで、睡眠の問題を引き起こすといった内容の紹介でした。質問コーナーでは、「改善方法は何ですか?」との質問があり、「起床時間を変えないことが、一番の改善方法です」と明快な回答をしていました。二人ともとても分かりやすい内容のスピーチでした。

2023年09月27日