9月20日(水)
<食育の日献立>
昨日は「食育の日」で、日本一周味めぐり中国地方のメニューでした。内容は「セルフデミカツ丼」「浅漬け」「豆腐のすまし汁汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)「デミカツ丼」は、岡山市の中心部で昭和の初めころから食べられています。「デミ」はデミグラスソースのことです。ごはんの上にキャベツを敷いて、その上にカツを乗せることが多いですが、お店によって異なるようです。メニューボードは、保健衛生委員会3年生のI・Fさんが書いてくれました。(写真下)

<牧を熱くしよう>
昨日、合同駅伝大会および新人バレーボール大会の壮行式を行いました。全校生徒、教職員が見守る中、選手代表から決意表明がありました。その後、生徒代表の激励の言葉と校長の話があり、最後に選手一人一人の健闘を祈って激励の拍手が贈られました。合同駅伝大会は、明日の21日(木)に新井総合公園で、新人バレーボール大会は、今月の28日(木)にリージョンプラザ上越で行われます。「牧中魂」で「牧を熱くしよう!」

<歯科検診>
本日、全校生徒対象の歯科検診がありました。(写真)いつも思うことは、診察を受ける生徒の態度が、とても素晴らしいことです。皆さんの姿を見て、とてもうれしく思いました。検診結果は、後ほど治療が必要な人にだけお知らせの紙が届きます。今回は、今年度2回目の歯科検診でしたが、1回目の検診の際に治療のお知らせの用紙をもらって、未だに治療していない生徒もいるようです。治療のためには、保護者の方のご協力が必要です。必ず受診し治療するようにお願いします。

2023年09月20日