9月15日(金)
<定期テスト終了>
昨日と本日の2日間で、定期テストを終えました。(写真)生徒のみなさんお疲れ様でした。テストでは、間違えたり、分からなかったりする問題は必ずあります。実は、間違えた問題、分からなかった問題こそ大切です。テストをやりっぱなしにせずに、間違えた問題を解き直すことにより、今後できる問題が増え学力が高まっていきます。特に3年生は、公立の高校入試まで残り6か月となっています。その間に1・2年生の内容を勉強し直すことも大切になってきます。その際に時間を有効に使うためには、間違えた問題だけを解き直すことがいいのではないかと思います。

<1学年親子給食>
本日1年生は、保護者と一緒に給食を食べました。(写真)新型コロナウイルス感染症対策も緩和されましたので、エアコンがある1年生教室で食事会を開催しました。係から「給食一口メモ」のコメントが述べられ、温かい雰囲気の中での食事会となりました。ちなみに、本日の給食献立は「厚揚げの酢豚風炒め」「わかめをたっぷり食べチャイナ」「卵スープ」「ごはん・牛乳」でした。「わかめをたっぷり食べチャイナ」は、ユニークなネーミングですが「わかめ、もやし、きゅうり、キャベツ等」が使われた中華風の和え物でした。

2023年09月15日