9月14日(木)
<定期テスト1日目>
本日から定期テストが始まりました。今朝、登校した生徒にテストのことに関して声をかけてみると「準備万端です」「少し不安です」「頑張ります」「昨夜遅かったので眠いです」等の返答がありました。みなさん元気よく返答してくれたので安堵しました。受検中の様子を見ると、みなさんは真剣な表情でテストに取り組んでいました。(写真)おそらく「全力投球」という気持ちで、テストに取り組んでいることでしょう。3年生は高校入試に向けてとても大切なテストになっています。身も心も引き締めて取り組んだのではないでしょうか。ちなみに右下の写真は、本日の日程が書き記された教室の黒板です。「頑張ったことをすべて出せるように、落ち着いて最後まで取り組もう」等の学級担任のメッセージも書き添えられていました。

<メギス>
本日の給食は「ふるさと献立」でした。内容は「メギスの唐揚げ」「たくあん和え」「なす入り豚汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)本日の主役は、糸魚川産のメギスです。新潟県産の米粉を使ったメギスの唐揚げでした。タレは、出し汁としょうゆを合わせたものでした。たくあん和えのたくあんは、新潟県産の大根から作ったものです。そして豚汁のなすは上越産のなすが使われていました。

2023年09月14日