<いろいろな切り方> 写真は2年生の家庭科の授業風景です。本日の課題は「いろいろな切り方ができるようになろう」でした。はじめにS教諭から包丁の使い方や7種類の切り方についての説明がありました。「ひょうし木切り」「輪切り」「乱切り」「斜め薄切り」「せん切り」「半月切り」「いちょう切り」の師範を見た後に、2年生のみなさんは実習の準備をし、各自7種類の切り方に取り組みました。慎重に切る生徒、リズミカルに切る生徒等、それぞれ自分のペースできゅうりを切っていました。切り終えた生徒は、切った野菜を皿の上に置き、S教諭から点検を受けていました。最後の試食では、S教諭が用意したドレッシングをかけておいしそうに食べていました。切り方によって食感が違う事に気付いた生徒もいました。
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