9月6日(水)
<生徒集会>
本日は、3年生のI・Sさん(写真上)とU・Rさん(写真下)のスピーチでした。はじめにI・Sさんは「Quiz knock」というタイトルで、人気のクイズプレーヤーに関するスピーチでした。「東大発の知識集団で、いろいろなことをクイズ形式で学べます」と、いくつかの動画や中学生の学習内容がクイズになっていることなどを紹介していました。次にU・Rさんは「ゼルダの伝説」に関するスピーチでした。様々な種類がある中で現在夢中になっているストーリーについての紹介でした。このストーリーに登場する人物の能力について、画像を提示しながら丁寧に説明していました。2人のスピーチは中学生が楽しめる内容でしたが、教職員(特に若い先生)も楽しめる内容でよかったと思います。

<健闘を祈る>
生徒集会の後半に、合同新人陸上競技大会の壮行式を行いました。(写真)最初に代表の2年生M・Aさんから決意発表がありました。その後生徒会副会長のY・Sさんから激励の言葉が述べられました。最後に全校からの激励の拍手が送られました。今大会は1・2年生のみで参加します。気負わず競技を楽しんでほしいと願っています。健闘を祈ります。

2023年09月06日