9月1日(金)
<牧っこ全員集合>
本日の4時間目に、隣接する牧小学校を会場に「牧っこ体観(たいけん)隊小中合同打合せ会」を行いました。(写真)本日の主な活動としては、9月5日(火)に行われる「牧っこ体観隊」の実施内容の説明や目標決め、プラカードづくりでした。

<リーダーシップを発揮>
班別活動では、はじめに牧中生から小学生に「牧っこ体観隊」の行き先やルート、体験内容等についての説明がありました。その後、各班のめあてについての話合いが行われました。(写真)話合い活動では、小学生からもいろいろな意見が出され、大いに盛り上がりました。最後は、牧中生がリーダーとなって小学生と一緒に出された意見をまとめていました。

<わたしたちのめあては?>
本日決まった各班のめあてを紹介します。
1班「チームで協力して活動する」 2班「相手の目を見て、大きな声であいさつや返事をしよう!」 3班「鐘つきとクイズとベンチの色塗りをがんばろう!」 4班「みんなで協力して地域についてよく知ろう」 ちなみに本日決まった各班のめあてとメンバーの寄せ書きを使ってプラカードをつくります。

2023年09月01日