8月29日(火)
<2学期初日>
本日から2学期がスタートしました。生徒が元気に登校してくる姿を見ることができ、大変うれしく思いました。本日から約3か月間、上教大の院生3名が牧中で実習を行います。本日はT・RさんとH・Kさんの着任式を行いました。(写真)自己紹介では、ご自身の専門や今後の実習に関する思いを生徒に語っておられました。もうお一方のY・Eさんは9月下旬に着任する予定です。よろしくお願いします。

<始業式>
2学期始業式では、各学年の代表生徒から、夏休みの振り返りや2学期の抱負についての発表がありました。(写真)3人とも用意した原稿をほとんど読むことなく、自分の言葉でしっかりと思いを伝えていました。続いて校長からは、「みんなの幸せを考える」についての話がありました。本日は熱中症対策のため、空調設備のある多目的室で実施しました。

<表彰・広島派遣報告>
始業式の後に、表彰式が行われました。表彰では、牧区シニアゲートボール大会の代表生徒に賞状と優勝カップが授与されました。おめでとう。(写真上)最後に「広島平和記念式典」に参加した2年生のA・Nさんから報告がありました。現地の写真を活用しながら核兵器の恐ろしさや平和への思いを全校生徒、教職員に語っていました。(写真下)

2023年08月29日