7月24日(月)
<怒りの気持ちをコントロール>
本日3年生は「アンガーマネジメント」の学習を行いました。思春期を迎えている中学生はちょっとしたことでイラっとしたり、気持ちを抑えられず感情的な言動や行動をとったりすることがあります。この授業では「怒りの気持ちをコントロールする」ことを学びました。授業では、自分の気持ちを温度計に見立てて、ある出来事に対しての自分の温度(怒りの程度)を書き込んだり、養護教諭や学級担任の体験談を聞いたりして、同じ出来事でも感じ方はそれぞれ違うことに気付きました。また「怒りの感情」は決して悪いことではなく、自分自身に嫌なことが起こっているという事を教えてくれるサインであることも知りました。最後は、イラっとした時の対処法を確認し合いました。今後は、怒りの気持ちをコントロールしながら、自分の気持ちを相手に伝えられる大人になってほしいと思います。

<終業式>
本日の3時間目は終業式でした。今回はリモートで行いました。(写真)各学年代表生徒3名が1学期の振り返りと2学期に向けての決意を述べてくれました。いずれもその学年にふさわしい発表でした。1年生のK・Sさんは、中学校生活で感じたことや思い出について、2年生のW・Yさんは、職場体験について、3年生のH・Tさんは、新しい事への挑戦について等を簡潔に述べてくれました。新年度がスタートして3か月半が経ちましたが、発表してくれた皆さんは、表現力や発表力がついたことに感心しました。最後に生徒会長から掲示用として作成した生徒会スローガンの紹介がありました。

<HPも夏休み>
本日まで、牧中HPをご覧いただきありがとうございました。授業日でない、夏休みはHPも休ませていただきます。ただ、特別なことがあった日などは、発信する時があります。よろしくお願いします。生徒のみなさん、夏休み明けには、また元気な顔を見せてくださいね。最後に、夏休みで「何かひとつ残るもの」に挑戦してください。

2023年07月24日