日々のおたより__
7月19日(水)
<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり四国地方のメニューでした。内容は「チキンナンバン」「ゆずドレッシングサラダ」「麦みそ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)本日の「チキンナンバン」は高知県の料理です。鶏肉に衣をつけて油で揚げて、オーロラソースをかけてあります。オーロラソースは、ケチャップやマヨネーズで作ったソースのことです。「チキンナンバン」というと宮崎県が発祥の地と言われていますが、高知県と違ってタルタルソースがかかっているのが特徴です。また、四国で生産が盛んなゆずと麦味噌を使ったメニューとなっていました。本日のメニューボードは、保健衛生委員会2年生のW・Yさんが書いてくれました。(写真下)



2023年07月19日