7月14日(金)
<ようこそ先輩>
本日の1時間目に「ようこそ先輩ミニ講演会」を行いました。一昨年度から数えて12回目となります。今回は上越市内の特別支援学校にお勤めのK・H様からお話をいただきました。K様は牧中学校の卒業生です。中学生時代は、吹奏楽部に所属し、地域のクロスカントリースキークラブでも活動されておりました。また、今年の2月に牧区で開催された「ごんぞ飛ばし世界選手権」では、チームで出場され、総合優勝という輝かしい成績を収められました。ちなみに女性の部では、最高記録を出されたそうです。

<未来につながる今の自分>
K様からは約30分間のお話をしていただきました。高校時代は、ソフトボール部に所属し、部活動中心の高校生活だったとのことでした。進学を考えた時、保健体育が得意だったので、教員免許を取得できる大学への進学を考え勉学に励んだとのことです。社会人になってから感じたことは、「礼儀、挨拶、マナー、社会の常識が身についているのが当たり前。社会に出ると学校では習わないことをたくさん経験した」と、ご自身の体験談を交えてお話されていました。最後に「今の自分のとっている行動は、全て将来につながっている。将来後悔しないために、今の自分ができることに全力で取り組んでほしい」と、後輩たちへの激励と期待を込めて、分かりやすい内容でお話されました。ありがとうございました。

2023年07月14日