7月6日(木)
<職場体験 その2>
本日、職場体験の最終日となりました。牧区は朝から快晴で気温も上昇しました。2年生のみなさんは、仕事にも職場の環境にも慣れ、様々な場面で自分なりに工夫している様子が見られました。学校では体験できない貴重な3日間でしたが、しっかりと事後の振り返りを行い、今後の生活に役立ててほしいと願っています。写真は、W・YさんとY・Cさんの活動の様子です。W・Yさん牧保育園で園児が遊び終えたおもちゃの消毒作業を行っていました。Y・Cさんは、牧農林業振興公社の方々と畑作業を行っていました。

<ツバメの子育て>
牧中の体育館の渡り廊下にツバメが巣を作って、子育てをしています。(写真)【ツバメの豆知識】ツバメは、昔から水田の稲の害虫を食べてくれる益鳥として とても大事にされてきました。縁起の良い鳥として言い伝えられています。ツバメは渡り鳥のグループで、毎年9月中旬から10月下旬の頃、南の暖かい地方へ旅立ちます。台湾、オーストラリア北部、マレー半島まで達することが確認されているそうです。

2023年07月06日