6月28日(水)
<2年生 水泳授業>
牧区は、昨日から雨が降り続いていましたが、8時頃には雨も上がり、今年度初の2年生の水泳授業は予定通り行われました。天候はくもりのち晴れでした。気温は29.4度、湿度は66%、水温は28度でしたので、2年生のみなさんは気持ちよく泳げたと思います。本日は「クロール」でした。得意でない生徒もいたようですが、ゆっくり自分のペースで25mプールを往復していました。途中ビート板を使って、腕の練習や足の練習も行っていました。(写真上)後半は「平泳ぎ」の足の練習を行って終了となりました。(写真下)水泳授業は楽しいのですが、帰ってから疲れが出るので、午後の授業が心配です。

<それぞれの目標に向かって>
先週の土曜日で運動部の地区大会が終了しました。本日の全校集会では、大会結果の報告がありました。(写真)地区大会の終了に伴い3年生の多くは、気持ちを切り替え、進路実現に向けて進むことになります。1・2年生は新体制で新人戦に向けて動き出した部活もあります。一方、音楽部はこれからが本番で、7月9日(日)に牧区の「夢まつり」で楽器演奏を披露する予定です。本日の全校集会では、全校生徒に「夢まつり」の公演についてPRしていました(写真右下)それぞれの目標に向かって一歩一歩進んでもらいたいと思います。

2023年06月28日