6月26日(月)
<牧を熱くしよう>
6月23日(金)に上越地区中学校バレーボール大会の2日目が、刈羽村の生涯学習センターラピカで開催されました。牧中学校は、安塚中学校、大島中学校との合同チームで出場しました。第1戦目は、柏崎東中学校との対戦でした。結果は2対0で合同チームが勝利しました。これにより合同チームは、あと1勝で県大会進出となります。「勝って兜の緒を締めよ」で、2年生W・Yさんは気持ちを引き締めて次の試合に挑みました。第2戦目は、柿崎中学校との対戦でした。激闘の末、2対0で合同チームは敗退しました。柿崎中学校との白熱した試合は、観戦者に感動を与えました。牧を熱くしてくれた合同チームに感謝です。

<授業の様子>
上の写真は、2年生の数学の授業風景です。授業の題材は「連立方程式の利用」でした。I・Kさんのノートには「要点」が丁寧にまとめられていました。教科担任の問いかけに対しては、A・Nさんが積極的に答えていました。下の写真は、1年生の社会科の授業の様子です。本日は、地理分野「日本の姿」の「単元テスト」でした。牧中学校は今年度から「単元テスト」を実施しています。家庭学習の様子などをぜひお聞かせください。

2023年06月26日