6月20日(火)
<牧を熱くしよう1>
6月17日(土)にゲートボール大会が開催されました。会場は市内の春日山ゲートボール場でした。牧区からは2チームが出場しました。Aチームは、3年生のI・Fさん、I・Hさん、1年生のH・Nさん、卒業生のK・Rさんと牧区の方々。Bチームは、2年生のY・Cさん、I・Kさん、1年生のK・Sさん、K・Rさん、S・Tさんと牧区の方々がメンバーとして出場しました。当日は朝から快晴となり気温も上昇し、熱中症に気を付けながらプレーしました。ゲームは各ブロック内で競い、Aチームは準優勝、Bチームは3位でした。暑い中お疲れ様でした。

<牧を熱くしよう2>
6月19日(月)に上越地区中学校バレーボール大会が、刈羽村の生涯学習センターラピカで開催されました。牧中学校は、安塚中学校、大島中学校との合同チームで出場しました。第1戦目は、糸魚川中学校との対戦でした。結果は2対1で合同チームが勝利しました。2年生W・Yさんは、身体の動きもよくサーブやブロック、スパイクなども要所で決めていました。第2戦目は、三和中学校との対戦でした。この試合は2対0で合同チームが勝利しました。次の試合は、23日(金)に同じ会場で行われます。

<命・きずなを考える>
本日の2・3時間目に、3年生を対象に、外部から講師をお招きして性に関する講話をしていただきました。(写真)思春期は「こころ」と「からだ」について様々な悩みを感じ、不安定な時期であることや性的な成熟が起こる子どもから大人へ成長する時期でもあるとのお話がありました。また、かつてのプライベートゾーンは水着やマスクで隠れるところとされていましたが、現在は身体全体であるということを学びました。その他に「多様な性」「性差」「性情報」「予期しない妊娠」等についても学びました。本日は、専門家である上越助産師会助産師の方からの資料提示やお話で、生徒は正しい情報と知識を得ることができました。

2023年06月20日