6月16日(金)
<さめ>
本日の給食は、上越市のふるさと献立で、内容は「さめのフライとごまケチャップソース」「風味和え」「車麩のみそ汁」「ごはん・牛乳」でした。(写真)本日の主役は、上越で昔から食べられているさめです。さめをフライにしました。ごまケチャップソースは、ケチャップ・中濃ソース・砂糖・ごまに水を少し入れて煮つめたものです。家でも簡単に作れます。風味和えには、新潟県産の野菜が使われています。みそ汁の車麩は、上越市で作られたものです。

<高校説明会第一部>
2・3年生と、希望された保護者の方を対象に高校説明会を実施しました。市内外の公立高校7校と私立高校2校の先生方から説明をしていただきました。第一部では、私立高校2校と公立高校1校の説明を全員が聞きました。第二部では、自分が聞きたいと思う公立高校3校選択して説明を聞きました。説明会では、質問をする姿も見ることができました。

<高校説明会第二部>
考えてみると、早いもので受検まで8か月と少しとなりました。説明を聞く生徒の姿勢にも緊張感と意欲を感じました。今後は、各校で行われる体験入学に積極的に参加して、自分が進むべき高校を決めていくようにしましょう。この機会に、親子で進路について少し話をする時間を確保していただくとありがたいです。入学願書等を準備する時期に、初めて話をするようなことはないようにお願いします。子どもにとっては、将来の生き方を決めることにつながる大事な選択のひとつとなりますので、よろしく願いいたします。

2023年06月16日