6月12日(月)
<牧中プライド>
6月10日(土)に、ボーイズリーグ選手権大会(少年硬式野球)準決勝が、長野県筑北村やすらぎ広場野球場で行われました。3年生のI・Kさんは、7番サードで出場しました。1回裏に相手チームに4点を与え、さらに2回裏にも4点を与えてしまい、その後相手投手を打ち崩すことができず、毎回得点を相手チームに許し0対10のコールド負けとなりました。試合では、チームで一番声を出していたI・Kさんは、チームを盛り上げようと懸命に頑張っていました。その姿を見て誇りに思いました。

<歯肉をチェック>
本日の5限に1年生対象に歯肉炎予防教室が行われました。(写真)歯科衛生士の先生をお招きし、指導をしていただきました。前半は、動画や写真を見ながら歯肉炎という病気の学習を行いました。後半は、歯垢の染め出しを行い、自分の歯に付着している歯垢の状態を観察しました。その後、歯垢除去に効果的なデンタルフロスの活用について体験学習をしました。歯や歯肉の健康について考える良い機会となりました。今晩から鏡を見ながら歯磨きを行う様子が見られるはずです。

2023年06月12日