6月9日(金)
<職場体験学習>
写真は、2年生の総合的な学習の時間の授業風景です。題材は、「職場体験学習」でした。2年生は7月4日(火)から6日(木)の3日間、牧区内の事業所で「職場体験学習」を行う予定です。本日の学習のテーマは、「礼儀正しく、はきはきと、明るい声で、職場体験の依頼をしよう」でした。5時間目は、教材「電話での話し方の手順」に沿って練習しました。はじめは一人で練習し、途中からペアで練習しました。6時間目は、実際に電話を使っての体験依頼でした。2年生のみなさんは緊張した表情でしたが、丁寧な言葉遣いで真剣に電話していました。

<SKT>
およそ一か月前にも学校HPに掲載しましたが、今年度から牧中学校は、平日の部活動休止日を月曜日と金曜日の2日間としました。月曜日は、5時間目終了後一斉下校としていますが、金曜日はSKT(選択課題タイム)とし、活動内容を生徒自身が決めて取り組んでいます。もちろん下校という選択肢もあります。写真は「学習」を選択した生徒の様子です。ちなみに本日学習を選んだ生徒は、全体の約50%でした。

2023年06月09日