6月6日(火)
<学校運営協議会>
昨日、今年度1回目の小中合同学校運営協議会を開催しました。前半は、委員の委嘱や自己紹介、学校代表の選出および挨拶がありました。その後、小中学校それぞれの学校経営方針の説明および質疑応答やご意見等をいただきました。後半は、地域の目標の達成に向けて「保護者・地域ができることとは」をテーマに、グループに分かれての熟議が行われました。様々な立場や視点からご意見やご提案が出されました。最後に各グループでまとめた内容を発表し、参会者全員で共有し終了となりました。今後は、本会でいただいたご意見やご提案を生かして、これまでの活動をベースに、子どもの成長を軸にして自立した地域社会の基盤の構築・活性化を図る「学校を核とした地域づくり」を目指して参ります。貴重なご意見ありがとうございました。

<板の絵>
写真は、1年生の技術科の授業風景です。課題は「板の絵を描こう」でした。実際に木の板を描くのではなく、黒板に掲示されている板の絵をもとに、教師の説明を聞きながら板の絵を描き写すという内容でした。教科担当のO教頭先生は、ノートの罫線を利用して描くポイントや木目の書き方などを面白おかしく説明していました。板は「板目板」と「まさ目板」の2種類で、木目も全く違うものでした。板の絵を描くことで、木工の基本的な知識を学んでいたようです。

2023年06月06日