6月2日(金)
<マナー講座 その1>
7月上旬に職場体験を予定している2年生がキャリアコンサルタントのO様をお招きして、働く意義や職場でのマナーを学びました。中学生は「あいさつ」「返事」が大切である。人の印象は、数秒で決まると言われているがその要素は、目から入る印象(目、顔、姿勢、動作、空間)が最も高く、次に耳から入る印象(声)、そして話の内容(言語)とのことです。そして、あいさつとお辞儀は「語先後礼」で行うようにする。とのお話をいただきました。また、物を相手に渡すとき、受け取る時は両手で行うことなど、私たち教師も改めて自分自身を振り返るきっかけになりました。その後、実際に手渡しの練習を行いました。(写真)

<マナー講座 その2>
職場体験で大切なのは、「上越市立牧中学校の生徒」であるという自覚が大切であると考えます。これは、先輩が今まで伝統として大事にしてきた牧中学校の生徒の姿を大切にすることと、後輩につないでいくという意味があるからです。2年生には、充実した職場体験になることを願っています。O様、具体的で分かりやすいご指導ありがとうございました。

2023年06月02日