6月1日(木)
<健闘を祈る>
昨日の全校集会は、硬式野球大会の壮行式を行いました。(写真)今年度の壮行式は、昨年度までとは異なり、部活動以外にも地域のスポーツクラブに所属する選手の壮行式も行うこととしました。今年度から応援団がなくなりましたので、選手の決意表明、代表生徒からの激励の言葉、全校からの激励の拍手といった内容で行います。ちなみにこの野球大会は、全国大会につながる大会で、3年生は最後の大会になるとのことです。健闘を祈ります。

<避難訓練>
本日、火災想定の避難訓練を行いました。今年度最初の避難訓練でしたので、避難経路や集団での移動の仕方などについては、事前に確認済みでした。実際の避難は、大変速やかに行われ私語もなく順調な避難訓練となりました。(写真)避難の第一原則は「自分の身を守ること」だと考えます。一人一人が状況に合った避難をして、自分の安全を確保することが犠牲者を少なくすることにつながります。

2023年06月01日