5月30日(火)
<防災頭巾の贈呈>
本日1年生は、1時間目に防災頭巾の贈呈式を行いました。「よろばた会」代表のYさんと牧区コミュニティプラザのNさんから1年生に防災頭巾が手渡されました。(写真上)この防災頭巾は、牧区「よろばた会」の皆さんが新1年生のために作ってくださった手作りの防災頭巾です。「よろばた会」とは、牧区のNPO牧振興会が行っている高齢者の通いの場です。毎年、牧中学校に入学した新1年生に無償で提供していただいています。心温まる贈り物に心から感謝しております。最後にお二人と記念写真を撮影しました。(写真下)ありがとうございました。

<教育相談開始>
教育相談を本日から6月1日(木)まで実施しています。(写真)4月からの新しい環境で一生懸命がんばってきて、ストレス等をかかえている生徒もいるかと思います。人は悩みがあって当たり前で、その悩みを解決しながら生きていかなくてはなりません。先生に話をすることで気分が楽になったり、解決方法をアドバイスしてもらってストレスの解消に挑戦してみたりしてください。今回のような定期の相談以外にも、先生方はいつでも相談に応じるので、気軽に相談してください。

2023年05月30日