5月29日(月)
<最強の応援団>
先週26日(金)に「牧中学校同窓会」の代議員会が行われました。内容は、令和4年度の事業報告および今年度の予算や事業計画についての協議でした。同窓会の皆様のおかげで、様々な教育活動を充実させることができています。牧中学校の「最強の応援団」として、今後もご支援・ご協力をお願いいたします。

<二人の会話>
写真は、1年生の英語の授業風景です。教室をのぞいてみると、モニターに映し出された英単語を読んだり、会話文の意味を考えたりしていました。本日の授業の目標は「(登場人物)二人の会話を理解し音読しよう」でした。アニメ動画の会話文を聞いたり、文の内容を考えたりしながら、全員が題材に関心をもって課題に取り組んでいました。ペア学習等の活動の場面では、先生に質問するなど意欲的な姿が多々見られました。

<3年生が考えた献立>
本日の給食献立は、3年生のI・Kさんが考えた献立でした。内容は「さばのみそ煮」「ポテトサラダ」「かぶの和風スープ」「ごはん・牛乳」でした。(写真)本日の給食は、旬の野菜が使われていました。ポテトサラダの「新じゃが」や和風スープの「かぶ」などは、春の旬の野菜として代表的なものです。

2023年05月29日