5月25日(木)
<地域で地域の子どもたちを育てる>
昨晩、牧区のコミュニティプラザにて「牧っこを育てる会」の総会が行われました。この会は「すべての地域住民が力を合わせ、地域の子どもたちの健全育成を図ることにより、地域を愛し、地域と共に歩もうとする意識を醸成する」ことを目的として、様々な取組が行われています。昨日は、令和4年度の事業報告および今年度の予算や事業についての協議を行いました。今年度からリニューアルされる事業については、様々な立場や視点からの提案や意見が出されました。子どもを中心に地域と学校が協働することで、学校課題や地域課題の改善につながることが期待されます。

<募金活動>
「緑の募金」活動の2日目を迎えました。本日は図書・報道委員会が担当しました。昨日同様に担当の生徒は通常よりも早めに登校し募金活動に取り組んでいました。(写真)昨日は、「緑の募金」の初日という事もあり、募金への協力者は少なかったようですが、本日は昨日よりも多いようでした。

2023年05月25日