5月24日(水)
<募金活動>
本日から3日間「緑の募金」が行われます。この活動の目的は「募金活動を通して、地域の緑化や自然環境の保護に対する全校生徒の意識を高める。」です。自分にできることを考え、積極的に活動に参加してほしいと願っています。募金活動は、輪番制で各委員会が行う予定です。本日は執行委員が担当しました。担当の生徒は通常よりも早めに登校し募金活動に取り組んでいました。(写真)

<3年生が考えた献立>
本日の給食献立は、3年生のN・Rさんが考えた献立でした。内容は「ヤンニョムチキン」「もやしとほうれん草の塩ナムル」「わかめと春雨のスープ」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)ヤンニョムチキンは、鶏のから揚げにコチュジャンやニンニクなどで作った甘辛いたれをからめた料理のことです。韓国のフライドチキンの一種だそうです。ナムルは朝鮮半島の家庭料理で、ゆでた野菜や山菜を調味料とごま油で味付けされたものです。メニュー表は、2年生のK・Kさんが書いてくれました。(写真下)

2023年05月24日