日々のおたより__
5月19日(金)
<食育の日献立>
本日は「食育の日」で、日本一周味めぐり九州地方のメニューでした。内容は「シシリアンライス」「コンソメスープ」「いちごゼリー」「ごはん・牛乳」でした。(写真上)「シシリアンライス」は、佐賀県の料理です。ご飯の上に甘辛いたれで炒めた薄切り肉と玉ねぎを乗せ、その上にレタスやトマト、きゅうりなどを盛り付け、仕上げにマヨネーズをかけた料理です。また、いちごは、福岡県、熊本県、長崎県、佐賀県などでたくさん生産されていることから、いちごゼリーが付きました。本日のメニュー表は、保健衛生委員会3年生のN・Rさんが書いてくれました。(写真下)

<体育祭前日準備>
午後からの前日準備では、生徒一人一人が自分の担当の仕事に、熱心に取り組む姿を多く見ることができ、嬉しく思いました。式典関係の物品の準備や来賓席の準備、体育館玄関の清掃など、黙々と作業に取り組んでいました。(写真)明日の保護者席となる体育館ギャラリーは、担当生徒が念入りに清掃していました。放課後に会場を見回りしましたが、ゴミなどが一つもなく感動しました。生徒のみなさん、ありがとうございました。


2023年05月19日