5月12日(金)
<体育祭に向けて>
本日の3・4時間目に体育祭の全校練習を行いました。内容は、体育祭の「開・閉会式」の流れの確認でした。(写真上)選手宣誓では、リーダーの動きや掛け声等が揃うまで繰り返し練習していました。(写真下)その他、学校旗紹介の流れの確認やラジオ体操等の練習を行いました。

<SKT始まる>
本日からSKTが始まりました。SKTとは「選択課外タイム」の頭文字です。これは、自分がやりたいことを事前に申告して、仲間や教師と一緒に活動するというものです。牧中学校では、今年度から平日の部活動休養日を月曜と金曜日の2日としました。月曜日は5限後に一斉下校とし、金曜日は「質問教室や自主学習」「行事等の準備や片付け」「学級・生徒会活動」などの多目的・主体的な活動の時間としました。下校するという選択肢もあります。初日の本日は、「学習」「自主トレ」「体育祭の種目練習」「体育祭の準備」等、それぞれの活動に取り組んでいました。(写真)

2023年05月12日