5月2日(火)
<端午の節句献立>
日本では、端午の節句に鯉のぼりを立てたり、柏餅を食べたりする風習があります。本日の給食では、鯉のぼりに見立てたシシャモの磯部揚げが出ました。また、柏餅に使われている柏は、新芽が出るまで古い葉を落とさない木です。このことから、昔から「子孫繁栄」の縁起のよいものとして、食べられるようになりました。献立の内容は「シシャモの磯部揚げ」「なめたけあえ」「筍のかき玉みそ汁」「柏餅」でした。(写真)

<体育祭チームカラー決定>
6時間目終了後に生徒集会が行われました。内容は、体育祭のメンバー発表とチームカラー決めでした。メンバー発表では、各チーム長から1人ずつ名前が発表され、激励の拍手が送られました。(写真上)色決めについては、毎年工夫を凝らして決めていますが、今回はチームリーダーがオープンスペースに隠してあるハチマキを探すという企画でした。赤のハチマキはピアノから、青のハチマキは空調機から探し当てました。(写真下)毎回楽しい企画をありがとうございました。今後は、体育祭当日に向けて本格的に練習や準備等が行われます。

<正式入部>
1年生が本日から正式入部となりました。終学活が終わるとそれぞれの練習場所で活動に入りました。写真は陸上競技部の新入部員が2・3年生の前で挨拶しているところです。少し緊張している様子でしたが、自分の言葉でしっかりと挨拶していました。本日、正式に入部した気持ちをいつまでも忘れずに、仲間とともに部活動に励み、自分を成長させてほしいと思います。がんばれ1年生。

2023年05月02日