4月28日(金)
<授業参観>
本日の午後は、授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。授業参観は、各学年の学級担任の授業を保護者の方から参観していただきました。1年生は保健体育、2年生は国語、3年生は総合的な学習の時間の授業を行いました。(写真)

<SNSトラブル防止>
本日は県警察本部生活安全部少年課のF様からお出でいただき「SNSトラブル防止講演会」を実施しました。(写真)具体的なネットいじめやSNSトラブルの事例、それに関する事件等、様々なデータ等をもとに説明されていました。特に印象に残ったことは「SNS上でのグルーミング」で、悪意をもった大人が言葉巧みに子どもたちに近づくといった内容のお話でした。子どもたちを守るのは身近にいる大人の役目。学校、家庭、地域が子どもたちの様子を見取り、見守っていかなければならないと改めて感じました。本日はご多用の中ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

<PTA総会>
総会では、最初に昨年度の事業報告・決算報告等がありました。その後、今年度の新役員の承認・事業計画・予算等が承認されました。令和4年度の役員の皆様、1年間ありがとうございました。そして、令和5年度の役員の皆様、生徒および牧中学校のために1年間よろしくお願いいたします。(写真)

2023年04月28日